السؤال: السلام عليكم انا فتاة ملتزمة سلفية ارتدي اللباس الشرعي .يتقدم لخطبتي الكثير من الشباب لكن المشكلة انهم غير ملتزمين (غير ملتحي غير محافظ على الصلاة في المسجد ليس بمقصر) بالنسبة لي هي شروط اساسية للزوج الصالح الا ان كثرة رفضي اتارة غضب اهلي وكل من حولي فهل اتنازل على شرط من شروطي ولو لني لست راضية هل اصبر الى ان اجد الزوج السلفي وهل ساجده ارجو مساعدتي والرض على جوابي جزاكم الله خيرا
الجواب:
بسم الله الرحمن الرحيم،
الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على نبينا محمد وآله وأصحابه أجميعين أما بعد:
فإن شروطك في الزوج المرضي شروط شرعية صحيحة ومهما ضاق الأمر فإن الله تعالى جاعل لك من الهم فرجا ومن الضيق مخرجا لأنك حرصت على تقوى الله وقد قال تعالى فيمن يراعي ذلك ويحرص عليه في الآية الثانية والثالثة من سورة الطلاق: (ومن يتق الله يجعل له مخرجا. ويرزقه من حيث لا يحتسب ومن يتوكل على الله فهو حسبه) ولكن عليك بالإكثار من الدعاء بأن يرزقك الله تعالى الزوج الصالح المتبع لكتاب الله وسنة رسوله صلى الله عليه وسلم خصوصا في أوقات القبول كما عند السحر قبل صلاة الفجر وفي أثناء السجود من الصلاة وفي آخر التشهد وبين الأذان والإقامة، وأسأل الله تعالى أن يحقق لك سؤلك وأن يثبتك على اليقين بصحة شروطك. والله أعلم والجمد لله والصلاة والسلام على رسول الله.
أضيفت في: 2007-07-04 06:40:09
المفتي / الشيخ:
سعيد شعلان
أضيفت بواسطة :
فضيلة الشيخ سعيد شعلان
قال النبي صلى الله عليه وسلم " يا معشر الشباب من استطاع منكم الباءة فليتزوج، ومن لم يستطع فعليه بالصوم فإنه له وجاء " - البخاري.